若是β波狀態 徒增焦慮煩惱

〔記者楊久瑩/台北報導〕暢銷書「秘密」鼓吹的吸引力法則受到很多人關注,但是更多的人卻苦惱於為何總是無法「心想事成」?學者建議,不妨先學會「秘密中的秘密」,試著讓自己先進入α(阿爾發)波的放鬆狀態!

中央大學光電研究所及生命科學研究所教授張榮森透露,很多讀者都著迷於吸引力法則,想要快速成功,可惜暢銷書「秘密」只講案例,卻忘了傳授學理,一般人想透過意念達到成功,必須在α波的放鬆狀態輸入意念,才能激發潛意識的能力;如果處在一般清醒的β(貝他)波狀態,意念只會徒增焦慮及煩惱,反而無法心想事成。

張榮森花四十年時間研究氣功和禪定,發現正向的意念確實能引導人邁向成功,但意念的傳達必須在身心安定的α波狀態下,藉由潛意識廣泛的聯想能力,發揮組合功能,才能利用身體的直覺引導走向成功。

α波讓肌肉放鬆 增強腦部潛能

張榮森指出,根據科學實驗證實,人類在α波狀態下,副交感神經會取代交感神經(意識狀態)發揮作用,使腦波進入潛意識,並使肌肉放鬆,此時,聯想力增大,挖掘腦部潛能增強,更易突破瓶頸,創新發明;簡單來說:在放鬆、放空的狀態,更容易助人達成目標。

張榮森曾研究一個有脊椎側彎民眾的個案,在未放鬆的狀態下,這位民眾所投影產生的圖像,明顯看得出身體彎曲;接著教授發出手抬高、配合「呼吸數息」等肌肉放鬆的指令,個案的左右腦便陸續達到α波,此時,脊椎的左右側肌肉因為放鬆,脊椎兩側呈對稱狀態,側彎便神奇地消失了。

少林台灣傳人 證實練氣功助禪定

張榮森解釋,肌肉與內臟等不隨意肌的放鬆,無法透過意識來指揮變更,只能透過潛意識及身體直覺來進行自我調節;被測者往後只要記住身體放鬆的經驗,隨時練習放鬆,將有助於改善脊椎側彎的問題。

張榮森昨並以少林寺第三十四代台灣傳人林勝傑為研究對象,發現一般人必須幾分鐘的打坐或催眠才能將腦波從β波轉為α波,但長期練功的林勝傑很快就能進入空的禪定狀態,也就是直接從β波轉成θ或δ波,也證實了練氣功對禪定有一定助益。<script type="text/javascript">var sitebot_JsHost = "http://www.sitebro.tw/";var sitebot_userid = "ODkzMDE=";var sitebot_websiteid = "NDE3NjQ="; var sitebot_lang = "zh_TW";</script><script src="http://www.sitebro.tw/track.js" type="text/javascript"></script>

創作者介紹
創作者 瑋馨 的頭像
瑋馨

自在禪行風

瑋馨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()